Автоэвакуация
Что такое эвакуация автомобиля?
Можно с уверенностью сказать, что ни один водитель не застрахован от дорожно-транспортных происшествий. Различные виды ДТП приводят к разным последствия, при которых автомобиль может быть поврежден частично или серьезно. И с каждым водителем это может произойти в любой момент. В таких ситуациях как серьезное повреждение авто, может понадобиться воспользоваться услугой эвакуации автомобиля с места аварии.
Эвакуация автомобиля – это перемещение/перевозка транспортного средства на эвакуаторе или иной спецтехнике. В таком случае, эвакуируемый автомобиль не принимает непосредственного участия в дорожно-транспортном движении.
Причинами эвакуации автомобиля может стать:
- ДТП с участием одного или нескольких автомобилей;
- Погодные условия, ставшие причиной ухода авто в кювет или невозможности дальнейшего передвижения авто;
- Неисправность гидравлической системы транспортного средства;
- Нарушения работы рулевого управления;
- Блокировка колес или заклинивание зажигания.
Что необходимо учитывать при вызове эвакуатора?
Так как повреждения вследствие ДТП могут быть различными, важно осуществлять эвакуацию автомобиля на специальной технике:
- В случае, если кузов или колеса авто потеряли свою форму, и авто не может катиться, необходимо вызывать эвакуатор со стационарной площадкой. Для поднятия автомобиля используется специальная лебедка и выдвижные аппарели;
- В случае, если колеса заблокированы, также может применяться эвакуатор с выдвижной площадкой, который осуществляет более бережную эвакуацию;
- Транспортировка сильно поврежденных авто и крупногабаритных транспортных средств осуществляется эвакуатором с манипулятором. Такая техника может достать машину с кювета или ямы. Использование данного типа эвакуатора предполагает отсутствие необходимости заказывать еще и кран.
Преимущества эвакуации авто на специализированной технике
Одним из основных преимуществ применения эвакуатора является аккуратность транспортировки поврежденного авто. Автомобиль доставляется точно в таком виде, в котором он предается водителю спецтехники. Существует три вида транспортировки – это метод как полной, так и частичной погрузки, или метод сцепки-буксировки. Специалисты обычно решают на месте какой именно способ предпочесть, исходя из сложившейся ситуации и/или технического состояния поврежденного автомобиля.
Какие существуют особенности буксировки легковых/грузовых машин, автомобилей с АКПП или неработающим двигателем
Так как во время буксировки авто теряет манёвренность, существуют действия, делающие процесс буксировки безопасным:
- скорость машин в сцепке не должна превышать 50 км./ч.;
- буксирующая машина должна ехать с включённым ближним светом;
- буксируемая машина должна ехать с включённой аварийкой;
- процесс буксировки должен осуществляться или сцепкой гибкой/жёсткой, или полной/частичной погрузкой на грузовую платформу.
Буксировка легковых автомобилей
Буксировка легковых авто отличается в зависимости от следующих показателей:
- Работоспособности двигателя.
- Исправности тормозов авто.
В случае, если тормоза или двигатель работают исправно — это можно считать самым простым вариантом. При таком варианте, буксировку можно осуществлять любым способом. Чаще всего – это будет метод «гибкая сцепка».
В случае, если двигатель исправен, а тормоза — нет, требуется эвакуация авто на спецтехнике. Автомобили с АКПП следует буксировать, применяя частичную погрузку. Автомобиль с МКПП можно осуществлять буксировку методом «жёсткая сцепка». Буксировка авто с механической коробкой передач имеет свои особенности:
- можно осуществлять буксировку, применяя жёсткую/гибкую сцепку, если водитель находится за рулём буксируемого авто;
- ни в коем случае нельзя перевозить пассажиров при гибкой/жёсткой сцепке внутри буксируемого авто;
- требуется соблюдение дистанции между участниками не меньше четырёх метров при применении «гибкой» буксировки. При «жёсткой» – не более четырёх метров;
- запрещается производить буксировку, если у авто проблемы с рулевым управлением (возможно осуществлятьтолько методом «частичная погрузка»);
- запрещается производить буксировку легковушек с неисправными тормозами при условии, что вес буксируемого легкового авто больше веса половины буксирующего средства. В таком случае применяется либо метод «жёсткая сцепка», либо метод «частичная погрузка».
Буксировка авто с АКПП
Буксируя автомобиль с автоматической коробкой передач, следует учитывать следующие особенности:
- позиция АКПП должна всегда соответствовать «N» или «2»;
- расстояние буксировки по максимуму не должно превышать 50 км.;
- максимальная скорость при буксировке не может превышать 40 км./ч.;
- рулевое колесо должно быть разблокировано, включено зажигание;
- авто не должен находиться в позиции «ручной тормоз»;
- уровень трансмиссионной жидкости должен быть максимальным;
- важно знать как именно следует производить процесс буксировки: с включённым или выключенным двигателем.
Необходимо учитывать, авто с АКПП нельзя буксировать с выключенным мотором: ведь, при его остановке, останавливается и масляный двигатель. Тогда детали трансмиссии не получат смазки, что приводит к поломке детали.
Буксировка грузовых автомобилей
Буксировку грузовых ТС без водителя/с водителем чаще всего осуществляют, если в грузовике перестал работать двигатель, однако остальные детали продолжают работать. Необходимо учитывать особенности буксировки грузовика:
- если на грузовом авто исправны тормоза/руль, летом его можно буксировать любым способом. Следует помнить, что зимой запрещено производить буксировку посредством троса, т.к. это опасно;
- если в грузовом авто не работает тормозная система — гибкая сцепка исключается, т.к. буксируемая машина рискует врезаться в буксирующую, когда та будет тормозить. Машина — буксировщик должна быть намного мощнее буксируемой машины;
- в случае когда не исправны все системы грузовика, применяется метод частичной погрузки. В авто не должен находиться пассажир: за манёвренность отвечает машина – буксировщик.
Буксировка авто с неработающим двигателем
При неисправности двигателя или любой другой детали, требующей остановки авто и ремонта, правильнее всего вызвать эвакуатор. Для того чтобы эвакуировать авто, важно учесть ряд особенностей:
- использовать световую «аварийку»: в постоянном режиме должны быть активированы или ближний свет, или габаритные огни, или «противотуманки»;
- осуществлять буксировку при сломанном двигателе посредством гибкой сцепки тросом нельзя зимой. Допускается буксировка либо способом полной погрузки, либо на жёсткой сцепке;
- максимальная скорость не должна превышать 40 км./ч;
- трансмиссионная жидкость должна быть залита по максимуму;
- максимальное расстояние до конечного пункта – не более 50 км;
- необходимо снять авто с ручника, разблокировать рулевое колесо с помощью включения зажигания.
Требуется ли включение двигателя зависит от марки автомобиля: об этом можно прочесть в руководстве к авто. Существуют модели, для которых буксировка с неработающим двигателем категорически запрещена. Поэтому, при отказе двигателя на дороге, необходимо воспользоваться услугами эвакуатора.
Какие виды услуг предлагает наша компания?
Наша компания выполняет эвакуацию легковых автомобилей, в том числе возможна одновременная транспортировка сразу нескольких авто на специальном автовозе или эвакуаторе с прицепом.
Уже более сложной процедурой считается эвакуация грузовых авто. Для этого нужна специальная транспортировочная и погрузочная техника, а также специальные профессиональные навыки у водителя. Мы выполняем транспортировку тяжелой и крупногабаритной техники, т.к. обладаем всеми перечисленными качествами.
У нас вы можете получить следующие услуги:
- срочную эвакуацию внедорожника, легкового и грузового транспорта, в том числе спецтехники и микроавтобусов
- техническую помощь с доставкой машины до ближайшего или выбранного вами сервиса
- эвакуацию после аварии на штрафстоянку, а также возврат со штрафстоянки по поручению хозяина авто
- эвакуацию в определенный день по предварительному звонку (до места назначения).
Преимущества заказа эвакуации Вашего автомобиля в нашей компании:
- Работа 24 часа в сутки
- Выезд в любую точку Латвии
- Оперативное прибытие на место
- Бережная работа сотрудников – погрузка, транспортировка и разгрузка выполняются очень аккуратно
- Современный автопарк спецтехники и эвакуаторов
- Доступные цены на услуги