Тормозной диск.

С момента появления дисковой тормозной системы на автомобилях тормозной диск стал важным компонентом в автомобильной промышленности.

Вместе с тормозной колодкой тормозной диск образует пару фрикционных материалов, которая подвержена износу и должна выдерживать экстремальные нагрузки.

Оба компонента обеспечивают тормозной момент, необходимый для замедления автомобиля или его остановки.

Тормозной диск — это диск, который соединен со ступицей колеса, поэтому он имеет то же вращение, что и колесо и сама ступица. При нажатии на педаль тормоза колодки прижимаются к диску, создавая трение, которое замедляет движение колес и, следовательно, движение автомобиля. Этот процесс создает большое количество энергии, и задача диска — рассеивать ее, поэтому этот компонент может достигать температуры огромных температур.

Материал тормозного диска

Во время торможения тормозные диски подвергаются высоким механическим нагрузкам. Помимо давления, растягивающих и центробежных сил, они также должны справляться с термическим напряжением. Для достижения наилучших результатов в любой ситуации торможения необходимо адаптировать состав материала тормозного диска и тормозной колодки. В зависимости от типа автомобиля и области использования тормозные диски могут быть изготовлены из таких материалов, как серый чугун, нержавеющая сталь, углерод или керамика. Большинство из них изготавливаются из серого чугуна, характеристики которого улучшаются за счет добавления различных материалов. Добавление молибдена и хрома помогает повысить устойчивость сплава к растрескиванию под воздействием температуры и износа. Более высокое содержание углерода улучшает способность поглощать тепло.

По соображениям стоимости керамические или карбоновые тормозные диски используются в автоспорте или на автомобилях самых дорогих классов. Помимо малого веса, высокой прочности и хорошей отзывчивости, еще одним преимуществом является уменьшение эффекта выцветания.

Однако из-за сниженной теплопроводности эти тормозные диски требуют специальных тормозных колодок для компенсации этого фактора.

Технические характеристики

Во время торможения трение преобразует кинетическую энергию в тепловую. До 90 процентов этой энергии поглощается тормозным диском и выбрасывается в окружающий воздух.

Именно поэтому в экстремальных условиях температура на колесных тормозах может достигать 700°C. Помимо физической нагрузки, тормозные диски также подвержены воздействию окружающей среды, грязи, воды и соли. При разработке тормозных дисков производители должны учитывать все эти факторы, что обуславливает необходимость производства различных вариантов дисков. В основном различают цельные и самовентилирующиеся тормозные диски.

Цельный тормозной диск изготавливается из одной отливки и имеет только одно фрикционное кольцо. Поскольку цельные тормозные диски медленно отдают тепло, они обычно устанавливаются в сегменте малолитражных автомобилей. На тяжелых автомобилях или автомобилях с механическим приводом они в основном используются на задней оси, которая меньше подвержена нагрузкам тормозной силы. Благодаря лучшей управляемости они частично заменяют барабанный тормоз.

Благодаря своим большим размерам самовентилируемые дисковые тормоза имеют большую теплоаккумулирующую способность и быстрее охлаждаются за счет радиальных каналов, через которые проходит воздух. Эти радиальные каналы расположены между двумя фрикционными кольцами. Вращение тормозного диска вызывает эффект «вентилятора», который создает непрерывный приток воздуха через тормозной диск.

Поскольку динамическое распределение веса между осями приводит к увеличению тормозных усилий на передней оси, на передней оси обычно устанавливаются дисковые вентилируемые тормоза. Это обеспечивает высокую тормозную мощность даже в экстремальных условиях. В зависимости от типа, использования или моторизации автомобиля на передней и задней оси могут быть установлены самовентилируемые дисковые тормоза.

Кроме того, сплошные и самовентилируемые дисковые тормоза могут быть оснащены пазами или канавками, а также осевым сверлением. Материал, снятый с тормозов, вода и грязь скапливаются в пазах или канавках и выбрасываются наружу под действием вращательного движения. Осевые отверстия увеличивают отвод тепла, но не имеют эффекта самоочистки, так как материал, удаленный с тормозов, может накапливаться в отверстиях.

На какие параметры тормозных дисков необходимо обращать внимание

Когда следует производить замену или проточку тормозного диска

Все просто: когда диск изношен. Износ происходит в результате стирания материала колодок при возникновении контактного трения. Если толщина диска ниже минимально допустимого параметра, пора отправляться в сервис. Невозможно определить, сколько километров может прослужить диск, поскольку на срок его службы влияет множество элементов: стиль вождения, нагрузка  и неровности дороги являются основными факторами.

Это нечастые колебания автомобиля, вызванные торможением.

Срабатывание механизма холодного торможения проявляется в виде мерцания рулевого колеса, изменения тормозного усилия или пульсирующей педали тормоза. Причиной является разница в толщине тормозного диска, которая может быть связана с неравномерным износом и проявляется при нажатии на тормоз. Во время вращения стирание фрикционного кольца из-за осевых колебаний периодически приводит к контакту диска и тормозной колодки. Горячий разрыв возникает в результате обратимой деформации тормозного диска из-за неравномерного нагрева тормозного диска. Из-за перегрева фрикционное кольцо тормозного диска может деформироваться наружу или внутрь недопустимым образом. Это явление усиливается появлением локальных очагов на тормозном диске. Возможными причинами являются заниженный тормозной диск, изношенные тормозные колодки и использование тормозных средств, не соответствующих спецификациям производителя

По этой причине мы рекомендуем обращаться в наш сервис, где профессиональные механики окажут вам всю необходимую помощь, и при необходимости проведут проточку тормозных дисков.

В нашем сервисе мы предлагаем проведение качественной диагностики состояния тормозных дисков вашего автомобиля. Все  требуемые процедуры мы проводим качественно и в срок. Мы работаем только с высокотехнологичным и современным оборудованием и инструментом. Мастера нашего сервиса проведут проточку тормозных дисков и все операции по восстановлению функций тормозных дисков. Мы проводим проточку дисков со снятием, или даже не осуществляя их демонтаж. У нас есть возможность проточки дисков даже разных размеров.

Как проводится проточка тормозного диска

Наши специалисты используют разные методы и оборудование для проведения такой работы. Самыми распространёнными является проточка на токарном станке – для этого требуется демонтаж диска, либо на специальном станке, не требующем снятия тормозного диска с автомобиля. Однако мы рекомендуем демонтировать диски для получения более эффективного результата.

Сама процедура представляет собой стачивание повреждённого слоя металла, после чего диск становится как новый. По этой причине, мы не рекомендуем протачивать очень  тонкие диски, так как в процессе стачивается от 0,25 мм до 0, 5 мм толщины диска. Это зависит от характера износа дисков. Мастер на месте определит необходимость проведения работы.

Преимущества проточки дисков в нашем сервисе

  • наблюдается уменьшение протяженности тормозного пути
  • продлевается срок службы тормозных колодок
  • исключается необходимость замены тормозного диска
  • улучшается работа антипробуксовочной и антиблокировочной системы вашего автомобиля
  • повышаются параметры износостойкости тормозного диска и сохраняются его технически характеристики.

Стоимость варьируется от 25 евро.

Шиномонтаж и Продажа шин

В нашем  сервисе мы также осуществляем шиномонтаж. Кроме этого, мы занимаемся продажей шин.